?

Log in

 
 
05 August 2008 @ 07:08 pm
Паззлы Тузлы (1)  
Поэты на границе и в тюрьме
(статья о фестивале "Баррикада на Тузле"
в общеукраинской газете «24», 5 августа 2008)

1–3 августа в Симферополе, Керчи и на острове Тузла в Керченском проливе прошли акции литературно-художественного фестиваля «Баррикада на Тузле», объединившего в своей программе авторов из Украины, России и Белоруссии.



Проект возник как микст двух арт-проектов с давней историей. Первый – полузабытый сегодня Боспорский форум, собиравший с 1993 по 1995 годы в Керчи и на острове Тузла известных поэтов и писателей из России. Второй – фестиваль «Остання Барикада», с начала столетия представлявший в разных городах Украины современных украинских литераторов. Просветительско-пропагандистская миссия «Баррикады» соединилась с подчёркнуто игровым, карнавальным началом, отличавшим Боспорский форум.


НАШ ПУЛЕМЁТ ВПЕРЁД ЛЕТИТ
Особенности «баррикадного» проекта связаны во многом с тем, что его сооснователи – известный политолог и политик, некогда организатор первой в истории независимой Украины протестной акции на Майдане (голодовка студентов), а ныне депутат Верховной Рады Олесь Доний, и известный украинский поэт Сергей Жадан. Поэтому политическое и поэтическое начала в проекте находятся в очевидно конкурентной ситуации. Нынешний этап «Баррикады» предпочёл поэзию, правда, разбавленную наличием реквизитного пулемёта «Максим» – наследством раннего, героического этапа проекта.



Эстетски смотрелся пулемёт на первой уличной литературной акции в Симферополе, у крыльца Дома Офицеров. А вот во время мероприятий на пограничном острове Тузла его присутствие приобретало какой-то двойственный смысл. В успокоение ревнителей политической корректности стоит уточнить, что станковое оружие было направлено вовсе не на соседнюю Россию, как можно было бы опасаться. Молчаливое дуло смотрело на побережье Украины, ещё точнее – на безлюдный керченский мыс Белый.


СТИХИ ЗА РЕШЁТКОЙ
Одной из сильных сторон действа стала прекрасная команда из России, напомнившая зрителям театральную труппу, где у каждого поэта своя характерная роль: своевольная девочка Анна Русс, романтическое чудовище Андрей Родионов, мудрый клоун Герман Лукомников, демонический Орфей Игорь Лёвшин. Интересным дополнением было участие публикующегося в престижных московских издательствах симферопольского русского поэта Павла Гольдина.



Украинскую команду составили авторы из четырёх городов Украины: Эдуард Драч, Сергей Пантюк, Артём Полежака, Лирник Сашко, Сашко Ушкалов. Белорусскую – минчане Северин Квятковский и Сергей Минскевич.



Крымскотатаркую часть программы представили Гульнара Абдулаева,  Динара Аваз, Дилявер Алимов, Эльнара Батырова, Эльмара Мустафаева, Сейран Сулейман, – кажется, впервые русскоязычное население Крыма услышало столько крымскотатарских авторов одновременно. Вообще, поочередное звучание текстов на четырёх языках было одним из эффектных нюансов программы.



Отдельной статьёй – автор просит прощения за невольный каламбур – стали чтения в Керченской тюрьме. Конечно, в данном случае число слушателей не является показателем популярности поэзии. И всё же – 700 человек! – Герман Лукомников всерьёз отметил, что это самый большой зал, который он собрал в жизни. Участников искренне порадовало и вдохновило то внимание, с которым их здесь слушали, кто-то посчитал эту акцию лучшим моментом во всём фестивале.


ДАВАЙТЕ ЖИТЬ МИРНО
Забавным моментом были огромные усилия местных властей по предотвращению конфликтов – представление об антиукраинских настроениях в Крыму несколько преувеличены. Так, во время акций на Тузле – запускания воздушного змея Исметом Шейх-Задэ и воздушных шаров Анатолием Федирко, перформанса Сашко Недония «Углубление канала украино-российской дружбы» – за каждым кустиком сидело по несколько сотрудников спецотряда милиции. А в пансионате, где ночевали участники, их рассаживали в столовой почему-то под табличками «белорусская группа».



Интересным добавлением ко всем событиям фестиваля стало то, что у руководителя проекта Олеся Дония в Крыму обнаружились родственники, сплошь русскоязычные. Можно надеяться, что их голоса присоединятся к голосам избирательским, и политик Доний станет уделять всё больше внимания запросам и нуждам населения Крыма.

Игорь СИД

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Игорь Левшин  (Россия)

"Всё получилось очень интересно. Хотя красивая идея – превратить остров в экстерриториальную арт-площадку – была деформирована, излишне политизирована. Пулемёт на акциях мне скорее понравился, но анархистские знамёна в окружении охраняющих их спецвойск выглядели комично. Больше всего понравились чтения перед керченской интеллигенцией в Институте океанографии, где участники особенно блистали".

Исмет Шейх-Задэ (Украина)
"Очень доволен тем, что мы сделали! Мне показалось, что в проекте максимально эффектно были использованы возможности острова Тузла – как идеальной художественной лаборатории, как символического пространства плодотворной границы между культурами. Кроме того, давно хотелось делать арт-проекты в Керчи, откуда мои корни – там учительствовал в школе мой дедушка".


Названия главок даны редакцией.
См. также оригинал публикации.













Авторы фото: АлексейmamalieБлажко, elenablondy, Вячеслав Бондаренко,  [info]eka_dais, Сид.

Далі буде. Продолжение следует.

Upd: см. также Паззлы Тузлы (2), (3), (4).

Upd: см. также статью на сайте "Клуб путешественников АКИНАК"

____
 
 
 
Игорь СИД, куратор Крымского клуба: зеркалоigor_sid on August 5th, 2008 08:51 pm (UTC)

Ян, спасибо! А ничего я и не делаю -
так, острова изучаю )