?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 July 2009 @ 09:36 pm
"Анти-Ахматова"; "Одесса в рус. поэзии"; "Из Африки"  

Некоторое время назад украинский литературный сайт Буквоед задал мне несколько книжных вопросов.
Републикую в обратном переводе.


1) Какие книги Вы прочитали в последнее время?
Что понравилось, что нет?


"Анти-Ахматова" Тамары Катаевой.

Прочитал впервые, но уже в новом издании, - на обложке высказывания об этой книге литераторов и критиков. Очень давно не возникало этого ощущения: ВЕЛИКАЯ КНИГА...

"Анти-Ахматова" величественна не в литературном или научном смысле, - конечно, можно высказать к ней много локальных претензий, - а в плане философском и социокультурном.

Книга наконец-то развенчивает миф об Ахматовой, который весь опирается на вековечную российскую потребность в создании кумира и бездумном ему поклонению. Представлен колоссальный фактологический материал...

О том, как Анна Андреевна всю жизнь подчищала и переписывала свою биографию, приходилось читать и раньше. Поэт она, конечно, по-своему талантливый, но не сравнимый по масштабу с её великими современниками, не прилагавшими, в отличие от неё, таких титанических пиар-усилий по повышению и закреплению собственного статуса. И конечно же, только на запустевшем, в результате эмиграции и репрессий, культурном поле советской России мог вырасти этот, не побоюсь сказать, циклопический прижизненный монумент "Королевы Поэзии". Тотальный позорный блеф и фальсификация длиной в жизнь...

Перелистывая эту потрясающую книгу, я на каждой странице испытываю новое дикое облегчение. Кто-то когда-то должен был назвать вещи своими именами. Не то чтобы: "Король-то голый!", - а что никакого короля попросту нету.

Что касается книг не понравившихся из числа прочтённых, то таких у меня, к сожалению или к счастью, не бывает. Читатель я привередливый. Поэтому из экономии времени откладываю новую книгу навсегда, если что-то не нравится уже с самого начала.

2) Что планируете почитать?

Антология "Одесса в русской поэзии". Москва: "Art House media", 2009.

Я не попал на московскую презентацию книги, но очень рад, что она прошла в Культурном центре Украины в Москве. Украина стала наконец признавать, что в её истории имеет место русская литература... И это не может не радовать.

Мне, больше десяти лет занимающемуся продвижением в России современной украиноязычной литературы, не менее важным представляется и параллельный процесс - представление читателю русскоязычной литературы Украины.

Открываю оглавление антологии: Багрицкий, Бунин, Гáлина, Катаев, Кирсанов, Олеша, Пастернак, Херсонский, Холин, Эппель...

3) Какие книги Вы бы рекомендовали для чтения другим?

Роман Карен Бликсен "Из Африки" ("Out of Africa", в другом переводе - "Прощай, Африка").

Одна из важнейших книг 20-го века, по моему мнению. Скандинавская писательница с драматической судьбой, прожившая часть жизни в Африке и лучше кого бы то ни было из европейцев постигшая дух Чёрного континента. Получая Нобелевку, Хэмингуэй сказал: "Вместо меня здесь должна была бы стоять Карен Бликсен"...

Просто цитата:
"...Его сердце не ведало робости, присущей детям кикуйю. Еще совсем крошечным, туго запеленатый, как желудь - как бы одна голова, почти без тельца - он сидел очень прямо и смотрел вам в лицо не мигая: казалось, что держишь на руке маленького соколенка..."

Ответы (на украинском, с небольшим сокращением) выложены здесь.

____
 
 
 
Игорь Меламедimelamed on July 19th, 2009 06:04 pm (UTC)
Какие ужасные и постыдные глупости об Ахматовой Вы повторяете.
Давно ли Вы ее открывали?

Игорь СИД, куратор Крымского клуба: кшатриумigor_sid on July 19th, 2009 06:13 pm (UTC)

Изредка открываю. Безнадёжно:((

Печальнее всего, что мои выказывания заведомо оскорбительны
в отношении поклонников А.А... Милейших, как правило, людей :(((
Рафаэль Левчинlevchin on July 19th, 2009 07:27 pm (UTC)
Хотя с оценкой "Анти-Ахматовой" не согласен, но вполне согласен с твоей оценкой Ахматовой. По-моему, для этого не надо читать никакие "анти". Поэт как поэт, есть несравненно лучшие; но это, в конце концов, дело личного вкуса, кого выбирать себе в чтимые.
Игорь СИД, куратор Крымского клуба: T. Rexigor_sid on July 20th, 2009 05:30 am (UTC)
Re: с оценкой "Анти-Ахматовой" не согласен

То, что "Анти-Ахматова" местами несправедлива и тенденциозна, очень жаль (ты, кстати, целиком её прочёл?), - терапевтический эффект этим снижается.

Но прекрасен пафос прочищения - катарсис в буквальном смысле - мозгов массовой публики.
Которая и есть читательская аудитория Ахматовой, благодаря внетекстовым усилиям самой Анны Андреевны))
Рафаэль Левчинlevchin on July 21st, 2009 04:07 am (UTC)
Нет, целиком не прочёл. Не поверишь, как мало книг я прочёл целиком ("МиМ" читал с середины, "Обитаемый остров" чуть ли не с конца и т.д.). Вот Прохасько - одно из немногих исключений, уж очень МОЯ книга.

Конечно, необходимо рано или поздно предпринимать такие демарши; поэту это никак не повредит - на Бродского ещё и не такие бочки катили и катят!.. а вот идола, которого из поэта сделали он сам и его команда, только полезно сбросить за борт гравилёта современности.
Но "анти", по-моему, слишком несправедлива и неточна, и это действительно снижает доверие, а следовательно - и эффект.
Да ладно. О нас когда-нибудь та-акое понапишут - будем ли мы делать внетекстовые усилия или нет (сейчас тут кто-нибудь вспыхнет спичкой: как-де я смею сравнивать себя с самой ААА?!).
Игорь СИД, куратор Крымского клуба: T. Rexigor_sid on July 22nd, 2009 12:26 pm (UTC)

Спасибо, Раф!

Прости, что не отписал, как обещал, по итогам презентации Непростых - замотался черезчюр...
Рафаэль Левчин: tikilevchin on July 23rd, 2009 09:02 pm (UTC)
Да, мог бы и рассказать, как о "НепрОстых", так и о своей презентации поподробнее :^)*
Тут мне Завен пишет, что у вас там в Москве будет обратно фестиваль, и туда уже позвали Прохасько, и спрашивает, нет ли у меня связей в Москве, дабы как-то рекламу ему сделать.
У меня - связи! уже смешно!! но я подумал: а если, к примеру, задействовать Проскурякова с его "живым радио-телевидением"? А?
Книгу, кстати, неплохо бы заиметь.

А я б ещё кого перевёл бы, хорошее дело, давно не переводил!
stogarovstogarov on July 19th, 2009 07:14 pm (UTC)
Как говорится, она уже вполне может выбирать, кому ей нравиться.
Анна Бражкинаanna_brazhkina on July 26th, 2009 02:56 am (UTC)
А почему тебя вдруг Ахматова заинтересовала с ее мифами? Целую книжку прочел!
Игорь СИД, куратор Крымского клуба: кшатриумigor_sid on July 26th, 2009 08:52 pm (UTC)

Катя читала и делилась впечатлениями
(http://eka-dais.livejournal.com/80938.html и др.),
а у меня давний зуб на А.А. Прочёл "Анти" большими
фрагментами - чистый катарсис...

Недавно специально открыл её томик.
Какая прекрасная пошлость.
Анна Бражкинаanna_brazhkina on July 26th, 2009 10:15 pm (UTC)
Сидка! Ну эта тетка же ни хуя в литературе не понимает! Я тоже кусками читала, случайно, потому что вообще все подряд читаю. Ахматова - важный модернистский автор. С кучей достижений. Глупо тебе перечислять, надеюсь, ты все же - в своем уме. А то, что она - обычная тетка: позерша, самолюбка, ревнивица - так кто ж сомневался? КОРОЛЕВ ПОЭЗИИ - не бывает в природе! Ты этого до сих пор не понял? Кто рядом с ней - другой был? Гумилев? В сто раз хуже. Домашний деспот. Расстрелян уже. И что? При чем тут это? Ведь эта книжка - и против тебя тоже. Страшный суд от г-жи Катаевой - смешно. Она - кто? Зачем ей это? Внучка Чуковского назвала это "попыткой массовой культуры освоить литературу, которая ей враждебна". И правильно. Так и есть. Книжка для домохозяек. Чтобы укрепить их чувство собственного достоинства. Перестань называть эту немощь ВЕЛИКОЙ КНИГОЙ. Это чушь! Стыдно!
Анна Бражкинаanna_brazhkina on July 26th, 2009 10:36 pm (UTC)
Катины заметки читать намеренно не стала - чтобы не ангажироваться. Это не против нее выпад, поверь.